おすすめレシピ ( 切干大根入り厚焼き玉子)

更新日:2022年02月05日

高田陽光保育園提供

切干大根は生の大根に比べてカルシウム・ビタミンB1・B2・鉄分がとても多く含まれています。これらの栄養素は不足しがちな栄養素です。スキムミルクを入れることにより栄養満点の厚焼き玉子になります。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 40グラム
  • 切干大根(乾燥) 5グラム
  • 人参 6グラム
  • 長ねぎ 4グラム
  • 卵(M) 2個
  • 油 少々

調味料

  • しょう油 小さじ1/2
  • 薄口しょう油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1/3
  • スキムミルク 6グラム

作り方

  1.  切干大根は水で戻して粗く刻む。人参は粗いみじん切りにする。長ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンに油を敷き、豚ミンチ、切干大根、人参、長ねぎを炒め、調味料で味をつける。
  3. 2と卵をよく混ぜ、鉄板にクッキングシートを敷いて流し入れ、170度のオーブンで15分焼く。

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