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塩分とりすぎていませんか?

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最終更新日:2019年6月10日(月曜日) 08時24分
ID:2-2-4925-12827
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塩分とりすぎていませんか?

一日の食塩摂取の目標量は
男性 8g未満、女性 7g未満
「日本人の食事摂取基準2015」より
高血圧治療ガイドラインでは、6g未満を推奨しています。

【 食塩のとり方チェック 】
 当てはまるものはいくつありますか?
 □ 汁物を一日2回以上食べる
 □ 漬物、梅干しをよく食べる
 □ うどん、ラーメンなどの汁を飲む
 □ 塩鯖、塩鮭などの塩干物をよく食べる
 □ 食卓に塩、しょう油などが置いてある
 □ 惣菜をよく利用する、外食の回数が多い
 2つ以上当てはまるものがある方、食塩を多くとっているかもしれません。

【 減塩のポイント 】
 ・麺類の汁は残す
 ・食卓に調味料(しょう油、塩など)を置かない
 ・練り製品、漬物などは控える


 美味しく楽しく減塩生活を送るために
 ・すべて薄味にせず、味にメリハリをつける
 ・かつお、昆布などだしのうま味を利用する
 ・唐辛子、こしょうなどの香辛料(スパイス)を効果的に使用する
 ・にんにく、しょうがなどの香味野菜の香りで風味豊かにする
 ・酢、レモン、柚子など酸味を利用する
 ・温かいもの、冷たいもの、味が一番引き立つ温度で食べる

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最終更新日:2019年6月10日(月曜日) 08時24分
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住所:678-1231 兵庫県赤穂郡上郡町上郡500-1
電話:0791-52-2188
ファックス:0791-52-5060

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